Пресс-релиз от 18 марта 2016 года
История создания школы
С сентября этого года при АУЦА открывается школа – AUCA High School .
Сегодня в Американском университете в Центральной Азии (АУЦА) прошла пресс- конференция, посвященная открытию школы АУЦА – AUCA High School в партнерстве вуза с общественным фондом Билимкана.
Школа АУЦА открыта для приема учащихся 8-11 классов (то есть в школу АУЦА могут сдавать вступительные экзамены ученики уже после 7-го класса) и позволит школьникам подготовиться к поступлению в АУЦА и другие ведущие университеты мира.

Помимо общеобразовательной программы по стандартам и требованиям Министерства образования КР, в школе АУЦА будет особое внимание уделяться углубленному изучению языков (английского, кыргызского) и математики.
Во второй половине дня в школе будут дополнительно преподавать академический английский язык (для сдачи TOEFL) и математику на уровне колледжа преподаватели АУЦА, работающие в Академии Нового Поколения (NGA).
Обучение будет проводиться на русском, английском и кыргызском языках.
Школа расположится в новом кампусе АУЦА, где учащиеся будут пользоваться
библиотекой, медиа и IT-лабораториями, спортивным залом вуза. Это позволит
учащимся, по словам президента АУЦА Эндрю Вахтеля, как бы «вдохнуть» ауру
университета, увидеть изнутри студенческую жизнь, впитать в себя его дух и культуру.

При желании школьники смогут заходить на лекции и семинары со студентами вуза, чтобы послушать и понять, насколько им интересно то, что они услышат, ознакомиться с факультетами, дисциплинами, требованиями к учебе, творческой жизнью студентов АУЦА и т.д.

Это создаст дополнительные возможности для учеников увидеть, как проходит обучение в вузе, какие там дисциплины, преподаватели, факультеты и т.д. Это позволит избежать школьникам ошибок при выборе факультета еще до поступления в вуз, чего лишены многие абитуриенты.
Эльнура Осмоналиева, директор фонда Билимкана.
– Почти с первого дня создания АУЦА я думал об открытии школы. При некоторых американских университетах имеются школы. И лишь когда у нас появился новый кампус, и мы нашли партнеров, стало возможным открыть школу при университете. Это возможность для нас готовить квалифицированных абитуриентов, хорошо знающих английский язык. К тому же в школе мы намерены давать нашим ученикам больше, чем просто знания. Процесс обучения будет построен таким образом, чтобы ученик умел
рассуждать, имел и отстаивал свою точку зрения, а если нужно, то и мог поспорить с учителем, привести аргументы в свою пользу. То есть был образованным, уверенным, коммуникативным. И главное – получал удовольствие от учебы. Только тогда обучение будет результативным.
Наша задача – не просто дать образование, а не убить желание
учиться, – подытожил встречу Эндрю Вахтель.